MONSANTO Y EL POMBERO
En estos días algunos medios de comunicación se hicieron eco
del caso de una señora en la zona de San Pedro al norte del país que habría
manifestado según los vecinos que fue embarazada por el pombero, personaje de
la mitología también conocido como el “Karaí pyharé”, el Señor de la Noche, que
forma parte de la cultura popular. Lo que al principio se quiso presentar como
una información chistosa terminó en tragedia porque el hijo de la señora nació
deforme y falleció a las pocas horas de su alumbramiento. Aún así algunos medios siguieron con el cuento, fieles al
amarillismo sensacionalista que los caracteriza. El nacimiento deforme de la criatura podría
estar asociado a la influencia de productos químicos utilizados por los productores
de soja en esa zona del país, entre ellos el glifosato que se comercializa con
el nombre de Round Up de la Multinacional Monsanto. La información publicada en
el periódico digital E´a, del 9 de abril de 2015, señala que en fecha reciente,
17 expertos de 11 países se reunieron en la Agencia Internacional de
Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, Lyón, Francia) para evaluar la
carcinogenicidad (potencialidad de
producir cáncer) de los plaguicidas, entre ellos el glifosato al que ha
clasificado como probablemente cancerígeno para los seres humanos. Este
producto se ha detectado en la sangre y en la orina de los trabajadores
agrícolas y se ha constatado – según el mismo informe – que indujeron daños en
el ADN y en los cromosomas en los mamíferos y en células humanas. Estas
constataciones se han dado en residentes de comunidades humanas después de la
pulverización con el glifosato. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
calificó al glifosato como producto
posiblemente cancerígeno, que es el herbicida más usado en los cultivos
transgénicos; calificación que la Monsanto, una de las empresas fabricantes de
glifosato, no acepta y exige a la OMS
que se retracte. En cuanto a la situación en nuestro país, el periodista
Guido Rodríguez Alcalá afirma: “El gobierno de Paraguay ni sabe ni se esfuerza
por saber cómo son utilizados los agroquímicos.
Volviendo al glifosato – siguió diciendo - como han surgido yuyos
resistentes a ese herbicida, hoy se usa en mayores cantidades y junto con otros
componentes tóxicos: el paraquat y el 2.4-D (un componente del Agente Naranja).
Estos últimos están prohibidos o restringidos en otros lugares” (“Negocios y
Salud”, Diario Última Hora, 8 de abril del 2015). Por su parte el Ministerio de Salud Pública y
Bienestar Social de nuestro país, con motivo del Día Mundial de la Salud, que
se celebra cada 7 de abril, y que este año está dedicado a crear conciencia
sobre el cuidado de los alimentos, en
sus recomendaciones advierte que “los
alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas
nocivas causan más 200 enfermedades desde la diarrea hasta el cáncer”. Es muy
importante que el Ministerio de Salud y Bienestar Social, admita la posibilidad
de que las “sustancias químicas nocivas” puedan causar, entre otras, la
enfermedad del cáncer, que últimamente ha proliferado de manera alarmante en
nuestro país. También se han dado varios casos de niños nacidos con deformidades
cuyas causas no son hasta ahora suficientemente investigadas. Todos estos hechos que no son desentrañados y
definidos, por existir de por medio grandes intereses económicos, dan pie para
admitir la existencia de alguna posibilidad de que el causante de la tragedia
de San Pedro, sea la Multinacional Monsanto y no el viejo pombero.
Comentarios
Publicar un comentario